电力技术市场协会赴京、沪、穗、深开展改善电力营商环境调研

时间:[2018-11-01 ] 信息来源:中国电力技术市场协会
作者: 
浏览次数:次

  为认真落实中央经济工作会议精神和政府工作报告相关部署,优化电力营商环境,提升“获得电力”服务水平,受国家发改委经济运行局委托,中国电力技术市场协会于10月上旬分别组织赴北京、上海、广州和深圳开展专项调研,了解地方政府、电力公司、用户对改善电力营商环境工作的开展情况、工作体会、相关意见和建议。

  调研组实地走访了各地电力接入涉及的政府主管部门、道路施工许可、规划审批等有关部门,并同电力公司和用户代表进行了座谈,初步了解了四个城市改善电力营商环境的进展情况。

tt1.jpg

  北京市政府通过“1串4并”举措优化审批流程,将低压用电接入项目政府审批时间,从70多个工作日缩短至15个工作日以内。北京市电力公司通过推行“三零服务”,即零上门、零审批和零投资,实现低压用户平均接电时长压缩到4.82个工作日。

  上海市政府推行并行审批模式改革,实现低压用电接入建设项目政府审批从80多个工作日压缩至15个工作日以内。上海市电力公司推出“FREE”卓越供电服务行动,将低压用户办电环节从5个压减到2个。

  广州市政府明确政府投资类低压项目的占用、挖掘城市道路审批在15个工作日内完成,社会投资类项目在8个工作日内完成。广州供电局延伸业扩投资界面到用户红线,2018年进一步将200kVA以下用户投资界面延伸至电表,用户接电外部工程全部由供电局负责。

  深圳市政府对利用市政电缆沟的低压外线工程推行免审,对涉及占用、挖掘城市道路的项目根据工程类型分别限定政府审批时限。深圳供电局在延伸业扩投资界面的基础上,对接入工程推行“三全服务”,即全过程跟进、全环节监控、全工单评价,增强用户电力获得感。

  通过此次实际考察,调研组认为,北京、上海、广州和深圳在改善电力营商环境方面进行了创新性的探索,认真落实党中央、国务院的部署和要求,行政审批环节实现了大幅压缩,政府在“放管服”改革方面取得了实质性的进展,特别是在服务方面有了突破性的进展。电力公司延伸投资界面,优化服务流程,压缩报装时间,节约用户成本。

  “优化营商环境”是党中央国务院持续深入“放管服”改革的体现,是针对我国经济社会面临的发展瓶颈的精准发力。习近平总书记在2017年7月16日的中央财经领导小组会上指出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。李克强总理在2018年1月3日的国务院常务会议上,要求进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。

  世界银行也致力于全球营商环境的改善,并对全球各经济体开展营商环境进行量化评估,评价体系中“获得电力”指标反映企业获得电力供应的难易程度,评价内容包括电力接入所需的手续、时间、成本及供电可靠性和电费透明度等。

www.zzchuangye.com,www.uucgame.cn,www.leqcany.com,www.hbtyfc.com,www.jtao.org,www.soso66.com,www.uuchina.com.cn,www.ddwebin.com,www.321w.net,www.xjtzjt.com