当前位置:首页 > 要闻快递

2018智慧能源发展高峰论坛在苏州圆满闭幕

时间:[2018-10-26 ] 信息来源:中电联会员与企业文化建设部
作者: 
浏览次数:次

hd.jpg

    由中国电力企业联合会主办,中国能源研究会分布式能源专委会与《中国能源报》联合协办,协鑫(集团)控股有限公司承办的 《2018智慧能源发展高峰论坛》于10月20日在苏州圆满结束。论坛聚焦能源变革,就智慧能源发展的现状、问题、展望进行交流探索。中国电力企业联合会专职副理事长、电动汽车与储能分会会长王志轩,中国能源研究会常务副理事长周大地,中国电力企业联合会副理事长、协鑫(集团)控股有限公司董事长朱共山出席了会议并发表主旨演讲。论坛特邀国家能源局原副局长张玉清、国家能源局相关司局领导出席,江苏省能源局新能源处处长唐学文、苏州市政府副秘书长卢渊出席并致辞。国家气侯战略中心原主任李俊峰、发改委能源研究所原所长韩文科在论坛上做了专题演讲。

  论坛旨在加快推动智慧能源产业发展,构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系,推进我国能源行业供给侧改革,共同探讨智慧能源相关领域的变革方向、发展趋势、前景展望,共同谋求行业发展的提质升级、行稳致远。论坛围绕“互联网+”智慧能源及区域能源变革、综合能源服务、储能技术趋势等热门话题进行了深入探讨。王志轩在《中国能源电力转型思考》的主旨演讲中指出:“目前我国光伏、风能发电设备制造已经占据世界的半壁江山;核能、水能、非化石能源的比例也有了很大提高;煤电方面,我国改造和新建了许多高参数、大容量电厂,效率大为提升;中国的电力工业现在已成为世界上最大最先进的电力工业。” 

  “储能在智慧能源发展中的机遇与挑战”分论坛围绕“推动传统能源安全的绿色开发和清洁、低碳的利用,积极发展新能源和可再生能源”、“能源转型变革是一项长期的战略任务”等主题,就中国能源电力转型、能源互联网、储能应用发展趋势、储能电站应用、电动汽车充电设施探索、电池安全可靠性等热门话题邀请行业资深专家、学者进行交流分享,从专业角度系统分析了储能在未来几年内的发展趋势。储能在缓解中心、老旧城区输电通道阻塞、移峰填谷、调频调峰、电网安全等方面作用显著,储能将在能源互联网中发挥重要作用,目前储能正期待足够的政策支持。

  跨入新时代,能源发展显现出多元化、分散化、碎片化的新特征。未来的能源系统将进一步加大供给侧、需求侧的相互融合,储能需求进一步加大,以满足不同用户多样化、个性化的需求,形成不同的“定制化套餐”。新时代的能源发展对我们提出了清洁化、智能化、高效化、安全可靠等更高的要求。

www.bjmlys.cn,www.nmgjw.com,www.sdshangde.cn,www.bjdchx.cn,www.lzcbc.cn,www.nxzjy.com.cn,www.kingbi.com.cn,www.ftp51.com,www.km666.net,www.esmqj.com