当前位置:首页 > 行业广角 > 媒体聚焦

全国政协两位原副主席为《三峡工程史料选编》撰写序言

时间:[2018-09-25 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:次

  《三峡工程史料选编》是经原国务院三峡建设委员会同意,由国务院三峡办协调,三峡集团为责任主体,组织300多位专家编纂的。收录了从20世纪初提出开发三峡“设想”到三峡工程建成并成功发挥防洪、发电、航运、水资源利用和生态环境效益以来百年重要史料,包括:文件、批示、讲话、勘测设计、论证、建设和试验性蓄水的全过程以及有关三峡工程的研究文章和新闻报道等。全书分为18卷,25册,近4000万字,编审工作年内即将完成。从中我们可以看到,党中央关于兴建三峡工程的决策是正确的,工程建设是成功的,综合效益是巨大的,成为加快我国现代化建设的强大动力,中华民族伟大复兴的里程碑。

  习近平总书记今年4月视察三峡坝区时高度评价三峡工程的重大作用和历史意义,指出:三峡工程是“国之重器”,是靠劳动者辛勤劳动自力更生创造出来的,三峡工程的成功建设和运行,使多少代中国人开发和利用三峡资源的梦想变成现实,成为改革开放以来我国发展的重要标志。

  钱正英副主席在“总序”中写道:习近平总书记今年4月在武汉和三峡坝区讲到长江经济带时指出,长江经济带工作的重点不是搞“大开发”,重点要放在“大保护”上。这为我们治理长江指明了方向。我认为,三峡工程建设成功,标志着我国由近代水利到现代水利的转变。这就要求我们转变治水理念,要从建设生态文明的高度,去思考人与江河的关系,关注江河健康,保护江河生态,实现人与自然和谐发展。

  孙家正副主席为“三峡文化卷”“序言”中写道:三峡工程建设不仅创造了巨大的物质财富,也创造了宝贵的精神财富。这就是“科学民主、团结协作、精益求精、自强不息”的三峡精神,激励着建设者创造了世界治水史上的奇迹,文化史上的丰碑。

www.caucmba.com,www.ganxi668.com,www.klldb.com,www.jnscyy.com,www.soso66.com,www.fsvod.net,www.bjyuhantang.com,www.mxd52.com,www.Linxi.org,www.hbtyfc.com