当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业全力做好进口博览会保电工作(一)

时间:[2018-11-05 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:次

编者按:

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海举办,这是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,成功组织并举办好本次会议意义十分重大。为确保博览会期间集团公司系统安全稳定,确保电力可靠供应,确保空气质量优良,集团公司下发《关于做好2018年中国国际进口博览会期间安全生产工作的通知》,开展博览会专项政治保电工作,确定从11月4日至11月11日为博览会保障期,其中11月5日和11月10日为特别重要保障日。系统各企业发扬集团公司政治保电工作的优良传统,加强组织领导,按照《中国大唐集团公司规范化保电工作规定》,超前部署,成立了博览会保障工作组织机构,细化工作方案,完善组织措施和技术措施,层层抓好落实,以高度的政治责任感全力做好博览会期间的各项保障工作,为会议的顺利召开创造良好的氛围。

福建分公司:强化责任担当 确保首届进口博览会政治用电安全

       中国首届国际进口博览会召开在即,大唐福建分公司强化责任担当,超前部署、精心组织,细化落实各项保供电措施,重点加强安全生产、环保、治安、恶劣天气和舆情等方面的管控预防,全力以赴确保博览会期间安全稳定运行。

       该公司高度重视博览会保电工作,制定了该公司博览会期间保供电方案,在认真总结保厦门金砖会晤和党的十九大保电经验的基础上,多举措扎实开展保电工作。一是成立保供电领导小组,明确了重点措施和责任分工,制定了细化落实的具体举措;二是制定了详细周密的“1+8”的总体和专项保电方案,加大对氢站、氨站、GIS开关室、配电室等重要部位的检查力度,确保重要场所的安全保卫措施,确保重要设备可靠运行;三是强化设备运行管理安全,对设备缺陷以“零缺陷”原则,使设备运行水平、健康水平保持一流;四是做好环保设施的稳定出力运行,确保主要排放指标全部达标排放;五是做好宁德发电公司3号机组大修现场的管控,加强“业主带班”制度和严格的现场准入登记制度,严查违章等不安全行为;六是严格执行保电期间值班纪律,加强组织领导,坚持领导带班,关键岗位24小时值班;七是完善突发事故处理应急预案,结合预防26号台风“玉兔”带来的大风和降雨,严密关注台风动向,做好风电场风机运行监测,做好火电机组低负荷稳燃措施,确保现场抢修车辆和人员物资充分,遇有突发险情和异常情况能迅速组织妥善处置。

安徽公司:严密布防博览会保电“安全网”

       为保证博览会期间安全生产稳定和电力可靠供应,大唐安徽发电有限公司认真落实集团公司“讲政治、抓落实、转作风、保平安”12字要求,积极按照“华东保上海,全系统保平安”的原则,严密布防保电“安全网”,力求把各项工作做深做细做实,确保高质量完成上博会保电重大政治任务。

       该公司高度重视博览会保电工作,多次召开会议对博览会保电工作进行部署, 按照集团公司规范化保电工作规定,制定保博览会工作方案,成立了以总经理为组长的组织机构,负责博览会期间的安全稳定工作,组织制定各项保安全稳定方案并监督落实,指挥博览会期间突发事件的应急处置,确保博览会期间系统安全稳定、电力可靠供应、空气质量优良。

       此次保电工作,该公司分为三步走。一是准备阶段,重点抓好专项安全风险评估和隐患治理,结合安全评估(分组)工作查出的问题,制定“安徽公司博览会保安全稳定隐患排查问题整改计划表”,对于每一条确认的隐患,做到“五落实”。二是实施阶段,11月4日起全面启动保证博览会期间安全稳定的各项组织措施、技术措施和应急保障措施,领导班子按照各自的职责,靠前指挥,深入一线,加强监督,及时了解机组设备运行状况,掌握企业的煤炭储存及生产信息,掌握职工的思想动态,加强与政府部门以及煤炭、电网等相关企业的沟通,确保一切事态尽在可控中;严格执行保安全稳定期间值班制度;严格执行安全信息报告制度。三是总结阶段,该公司通过对博览会保安全稳定工作进行全面总结,提高企业重大活动期间安全生产、治安保卫、信息网络安全和应急管理水平。

       所属各基层企业积极行动,按照规范化保电要求和保安全稳定方案,明确责任分工、主要任务和进度安排,对照“1+7”方案要求开展自查自纠,防患于未然。特别是保电重点单位已着手加强了对设备的日常维护和消缺工作,随时了解设备状况,及时消除隐患,分析变化趋势,做好抢修物资与人员准备,做好燃料供应工作,全力以赴确保博览会保电万无一失。

阳城发电公司:“严深细实”做好进口博览会保电工作

       作为华东电网区外来电的重要电源点,阳城国际发电有限责任公司在博览会期间政治保电责任重大。为此,该公司认真贯彻落实集团公司、山西分公司的工作部署,提前策划、周密部署,全力做好保电各项工作。

       该公司在10月29日组织召开专题会议,安排部署具体工作,制定专项保电方案,并结合正在进行的安全生产专项大检查和秋检总结工作,全面深入开展隐患排查治理工作,重点加强机组大修、供热改造等外包工程的安全管理,严格执行调度命令,认真开展应急演练,确保安全生产持续平稳。该公司严格执行生产、行政“双值班”制度,严肃值班纪律,公司领导、各部门负责人带班值守、靠前指挥、严格督查,一级抓一级,确保各级、各岗位工作责任高效落实。同时该公司领导班子成员“分片包干”到对口联系点督导检查,紧盯关键环节,做到整改闭环,确保各级责任落实到位。

       同时,该公司不断加强环保设施运行和CEMS系统管理,确保排放稳定达标;提前做好煤炭采购计划的编制和落实工作,优化到货结构,控制进煤节奏,确保燃料库存安全。该公司在保电期间实施24小时警卫待命,24小时全区巡逻,严格落实分级准入制度,切实加强治安保卫工作,同时密切关注网络与信息系统运行状态,加强信息系统的实时监测,确保网络信息安全。

       此外,该公司认真开展专项稳定隐患排查,及时了解和掌握一线员工思想动态,确保员工队伍稳定。

吕四港发电公司:多举措做好博览会保电

       距离上海市(崇明)50公里的江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司,针对即将在上海召开的首届中国国际进口博览会,制定了详细的保电工作计划和措施,认真落实各级安全生产责任制,明确各级人员的安全责任,确保做到保电工作横向到边、纵向到底、全方位覆盖。

       保电期间,该公司将进一步加强巡检次数和频率,加大对氢站、油区、氨区等重大危险源区域的管控力度。通过开展隐患排查治理,加大对设备的维护力度,针对影响机组安全运行的缺陷,制定详细的措施,做到小缺陷不过夜,大缺陷立即跟踪处理。同时严查特种作业人员持证上岗情况,严厉打击无证作业、违章作业等行为。该公司将按照保空气质量要求,严格控制燃料供应,加强脱硫、脱硝、除尘设施运行、调整和运维管理,提高环保设施运行的稳定性、可靠性,确保大气污染物达标排放。

       同时,对于输煤码头,作为国家一类开放口岸,博览会期间该公司重点加强对外轮人员上下船的盘查管理,提高对码头的安全保卫认识,树立该公司码头国门意识,边境意识,确保码头及船舶安全。

洛河发电厂:为首届中国国际进口博览会贡献大唐能量

       作为皖电东送主力发电厂的大唐淮南洛河发电厂,认真贯彻集团公司、安徽公司关于做好博览会期间安全生产的相关部署,提前进入保电状态,全面落实保电工作要求,确保博览会期间电力供应安全、生产安全及保环境质量,为博览会的胜利举办贡献大唐能量。

       为做好保电工作,该厂制定了《大唐淮南洛河发电厂2018年中国国际进口博览会保电总体工作方案和专项方案》,从安全生产、环境保护、燃料保障、安全保卫、网络信息与舆情安全和信访维稳等多个方面设置了专人专案;组织成立以安全第一责任人为组长的保电领导小组,下设办公室和七个工作组,督导制定保电方案,完善保电措施,全面领导和组织保电工作。专项工作方案实行组长负责制,工作组组长负责审定专项工作方案并组织开展专项安全评估并制定隐患治理计划,按计划时间完成。

       目前,该厂已全面启动保证博览会安全的各项组织措施、技术措施和应急保障措施,严格执行保电期间“双值班”制度,领导干部带头值班,各级领导、专业技术人员和抢修人员24小时保持手机通讯畅通,做到有呼必应;严格执行安全信息报告制度,做到安全信息和生产情况每日一报。

www.yzgfzm.com,www.duckol.com,www.bjtape.com,www.mpharma.com.cn,www.gwybbs.org,www.lsts.org.cn,www.sjzmdkt.com,www.hbtyfc.com,www.hhxiu.com,www.huayv.org.cn