当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

云贵互联通道工程可行性研究完成

力争2020年6月底前建成投产

时间:[2018-10-19 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:次

  10月10日,南方电网公司正式印发云贵互联通道工程可研批复意见,标志着工程可研工作全部完成,前期工作进入新的阶段。

  云贵互联通道工程起点位于云南昆明,接入已建的贵州高坡换流站,形成云南送端—贵州高坡—广东肇庆三端直流,是国内首个将两端常规直流改造为三端常规直流的工程,额定输送容量为300万千瓦,新建±500千伏直流线路386公里。南方电网公司可研批复中明确要求工程力争2020年6月底前建成投产,建成后对促进云南富余水电消纳,弥补贵州外送电力不足,实现云贵两省水火电互济互补,保障西电东送可持续发展,都具有重要意义。

  自今年4月启动前期工作以来,为保证工作进度和深度满足工程要求,超高压公司采用“事前精细策划、过程深度管控”的原则,组织相关设计单位西南电力设计院、中南电力设计院、南网科研院,不断攻坚克难,实现了多项重大突破。先后组织5次集中工作、7次中间检查,仅用51天完成系统方案研究及规划选址选线工作,创最快系统方案论证纪录。组织设计单位实地踏勘57个站址,严格避让各类敏感点,选出3个比选站址,确保了站址的可行性。提前全部取得工程沿线158份可研协议,确保工程路径的可行性。优化高坡换流站直流滤波器设计,避免扩建围墙征地,节省工程投资约2600万元,缩短工期约10个月。一周内完成高肇直流控制保护系统改造、环保改造两项配套技改项目前期决策,并快速完成可行性研究报告编制及评审。围绕项目难点问题多次向国家能源局沟通汇报,获得理解和支持,于9月初获得工程“路条”,并同意高肇直流控保改造工程优化立项方案。

  为加快项目核准进度,超高压公司于8月底同步组织推进工程沿线4市9县各项支持性文件办理,目前已取得9份县级、3份市级选址意见书。接下来,超高压公司将加快用地预审、环评、水保等支持性文件办理,争取早日取得国家发改委核准批复。

相关链接:
www.zzscs.cn,www.sdyezi.cn,www.soso66.com,www.xhmg.org,www.sjzmdkt.com,www.bakyzx.com,www.aisuixi.com,www.noncon.net,www.led369.cn,www.ccugh.org